Пенообразователь типа afff

Пенообразователь типа afff

Общеизвестно, что наиболее эффективным средством тушения всех видов пожаров является вода. На втором месте находится метод водопенного пожаротушения, действующим компонентом которого является воздушно-механическая пена, т. е. та же вода, но в виде пены. Основные конкурентные особенности и преимущества воздушно-механической пены заключаются в наличии следующих свойств и характеристик: изолирующий эффект пенного покрывала от окружающего воздуха; охлаждающий эффект за счёт воды пены; покрывающий эффект, препятствующий испарению горючего вещества в зоне пожара; поглощающий эффект продуктов горения; эффект барьера от теплового излучения; для плёнкообразующих марок и типов пенообразователей – эффекты образования саморастекающейся водной и/или полимерной плёнки на поверхности горючих жидкостей.

За счёт этих характеристик и особенностей пенного пожаротушения этот метод приобрёл с момента его открытия в начале XX века масштабное общемировое расширение, усовершенствование и распространение.

Пенообразователи для борьбы с огнем

Базовыми компонентами пенообразователей (пеноконцентратов), на основе которых готовится водный рабочий раствор для его подачи на пеногенерирующие установки и устройства, являются синтетические или протеиновые поверхностно-активные вещества (ПАВ). Пенообразователь представляет собой концентрированный водный раствор ПАВ с целевыми и стабилизирующими добавками.

Различают несколько основных типов пенообразователей

По международной классификации различают несколько типов пенообразователей и смачивателей для тушения всех видов пожаров: S, S/AR, AFFF, AFFF/AR, AFFF/AR-LV, FP, FP/AR, FFFP, FFFP/AR и WA-смачиватели. В рамках требований и характеристик каждого типа производители создают марки с указанием соответствующего типа. Различают пенообразователи так называемых общего и целевого назначения. Пенообразователи общего назначения основаны на синтетических углеводородных ПАВ и используются в основном для вооружения противопожарных служб и частей МЧС и ведомств, как базовый запас огнетушащего вещества. Основную группу пенообразователей составляет продукция целевого назначения.

Согласно химическому составу пенообразователи целевого назначения разделяются на несколько типов:

  • S/AR – синтетические спиртоустойчивые пенообразователи целевого назначения без содержания фторированного ПАВ для тушения водорастворимых и водонерастворимых горючих жидкостей;
  • AFFF – синтетические фторсодержащие плёнкообразующие пенообразователи целевого назначения для тушения горючих жидкостей;
  • AFFF/AR - синтетические фторсодержащие плёнкообразующие спиртоустойчивые пенообразователи целевого назначения для тушения водорастворимых и водонерастворимых горючих жидкостей;
  • AFFF/AR-LV - синтетические фторсодержащие плёнкообразующие спиртоустойчивые пенообразователи целевого назначения низкой вязкости для тушения водорастворимых и водонерастворимых горючих жидкостей;
  • FP – протеиновые фторсодержащие пенообразователи целевого назначения для тушения горючих жидкостей;
  • FP/AR – протеиновые фторсодержащие спиртоустойчивые пенообразователи целевого назначения для тушения водорастворимых и водонерастворимых горючих жидкостей;
  • FFFP - протеиновые фторсодержащие плёнкообразующие пенообразователи целевого назначения для тушения горючих жидкостей;
  • FFFP/AR - протеиновые фторсодержащие плёнкообразующие спиртоустойчивые пенообразователи целевого назначения для тушения водорастворимых и водонерастворимых горючих жидкостей.

Одними из наиболее часто применяемых марок пенообразователей целевого назначения являются пенообразователи типа AFFF – Aqua Film Foming Foam – водные плёнкообразующие пены. Основное и принципиальное преимущество фторсодержащих плёнкообразующих пенообразователей типа AFFF заключается в их способности создавать за счёт наличия в составе фторсодержащего компонента на поверхности горючих жидкостей саморастекаемую водную плёнку («лёгкая вода»), эффективно препятствующую испарению и предохраняющую горючее от повторного возгорания.

Основное предназначение пенообразователей типа AFFF – тушение пожаров неполярных (водонерастворимых) горючих жидкостей, углеводородных топлив, нефти и нефтепродуктов, минеральных и синтетических масел, в том числе тушение пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах подслойным способом.

Пенообразователь типа AFFF применяется в виде пены низкой, средней и высокой кратности со всеми типами пеногенераторов, лафетных стволов мониторов и пожарных роботов (высоконапорных при подслойном тушении пожаров нефти и нефтепродуктов, стандартных типа ГПС, ручных и всех других моделей, в том числе отечественных, принятых на снабжение в МЧС России, например, семейств УКТП «Пурга», УПВП «Прибой», ЛСД-С20(40-150)У, РУП ВНИИПО и других) в мобильных, стационарных, автоматических и роботизированных установках водопенного пожаротушения с применением как питьевой (пресной), так и морской (забортной) или жёсткой воды.

Пенообразователи касательно природы ПАВ разделяются на:
  • Протеиновые фторсодержащие;
  • Протеиновые фторсодержащие плёнкообразующие;
  • Протеиновые фторсодержащие спиртоустойчивые;
  • Протеиновые фторсодержащие плёнкообразующие спиртоустойчивые;
  • Синтетические углеводородные без содержания фторированного ПАВ;
  • Синтетические спиртоустойчивые без содержания фторированного ПАВ;
  • Синтетические фторсодержащие плёнкообразующие;
  • Синтетические фторсодержащие плёнкообразующие спиртоустойчивые;
  • Синтетические без содержания фторированного ПАВ – смачиватели.

Особенности пенообразователей

Пенообразователи в зависимости от способности разлагаться под действием микрофлоры водоёмов и почв согласно ГОСТ 32509-2013 подразделяются на быстроразлагаемые, умеренноразлагаемые и медленноразлагаемые. Также их разделят на «мягкие» (быстроразлагаемые и умеренноразлагаемые) и «жёсткие» (медленноразлагаемые).

Все типы и марки пенообразователей - трудногорючие, невзрывоопасные вещества, не способные к самостоятельному горению. Рабочие растворы пенообразователей согласно ГОСТ 12.1.044 пожаровзрывобезопасны. Пенообразователи - малоопасные вещества, соответствуют 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Пенообразователи обладают слабыми кумулятивными свойствами, а при длительном контакте кожно-резорбтивным действием, также при контакте возможно местное раздражающее действие на слизистые глаз. Рабочие растворы пенообразователя безвредны. Пенообразователь и его рабочие растворы не оказывают канцерогенных и мутагенных воздействий на организм человека.

Допускается сброс пенообразователей и их водных растворов в производственные сточные воды после их разбавления водой до предельно-допустимой концентрации ПАВ не более 20 мг/л по активному веществу.

Для фасовки, транспортирования и хранения пенообразователей рекомендуется использовать пластиковые ёмкости вместимостью 200 и 1000 л. По согласованию с заказчиками и под их гарантии может быть использована другая тара и способы отгрузки, в том числе ж. д. вагонами-цистернами или самовывозом.

Транспортирование пенообразователей осуществляют по ГОСТ 1510 всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Транспортная упаковка должна обеспечить сохранность пенообразователя и предохранять его от повреждений при доставке всеми видами транспорта. Пенообразователи по ГОСТ 19433 не классифицируется, к опасным грузам не относится.

Пенообразователи следует хранить в закрытой таре и ёмкостях в крытых складских помещениях при температуре не выше +400С и не ниже +5°С, что обеспечивает сохранность продукта и возможность немедленного его использования.

Рабочие водные растворы пенообразователя ПО-РЗФ должны храниться в ёмкостях из полимерных материалов, стальных или железобетонных хранилищах с внутренним полимерным покрытием или в ёмкостях из нержавеющей стали.


Возврат к списку