… или все же ПЕНА?
Часто приходится слышать мнение, что затраты на систему пожаротушения составляют ощутимую часть бюджета, однако, при возникновении пожара, например, на резервуаре, тушение не поможет избежать последующего демонтажа резервуара, а хранящийся продукт не удастся использовать без дополнительной переработки. Это верно, но следует помнить, что тушение осуществляется, главным образом, для того, чтобы защитить соседние объекты, ибо только отсутствие горения является гарантией их безопасности.
Известны четыре основных огнетушащих вещества: вода, пена, порошковые и газовые составы. Остальные огнетушащие вещества являются лишь разновидностями упомянутых. Так, хладоны - разновидность газового состава, огнетушащие аэрозоли - разновидность порошкового состава. Для эффективного пожаротушения важным является понимание механизмов огнетушащего воздействия этих веществ. Порошковые и газовые составы воздействуют только на факел пламени и не обладают охлаждающим воздействием на зону пожара и горючие материалы Это значит, что применение их целесообразно только на начальной стадии пожара, когда в зоне возгорания не накопилось большое количество тепла Если же горение продолжалось достаточно долго или непосредственно по технологическому процессу горючее уже имело высокую температуру, порошковый или газовый состав может лишь на короткий промежуток времени ликвидировать пламенное горение, которое тут же возобновится, когда в результате естественных утечек или уноса конвективными потоками продуктов горения концентрация порошка или газа в зоне пожара снизится ниже огнетушащей.
Очевидно, этого недостатка нет у воды и пены. Однако вода, особенно тонко распыленная, обладая прекрасным охлаждающим и смачивающим эффектом, не может изолировать пары горючего от окислителя -кислорода, содержащегося в воздухе. По этой причине водой мы не сможем потушить горючее, имеющее низкую температуру вспышки. Наличие веществ с низкой температурой вспышки в составе газового конденсата, нефти и нефтепродуктов требует для ликвидации пожара применения пены, которая, при условии правильного определения расхода пенообразователя (водного раствора) будет изолировать горючее от окислителя. Механическим препятствием для встречи молекул горючего и окислителя может быть сам объем пены, либо пленка раствора пенообразователя. Расчет пенообразователя представляется значительно более простым, чем расчет количества других огнетушащих веществ.
Фторсинтетические пленкообразующие пенообразователи используются сегодня для ликвидации пожаров на нефтегазовых предприятиях почти во всех странах мира. Стоимость такого пенообразователя в несколько раз выше стоимости углеводородного, однако, расчет стоимости требуемого запаса пенообразователя с учетом всех его потребительских характеристик, начиная с величины расхода пенообразователя, свидетельствует о заметных технико-экономических преимуществах.
Использование подразделениями пожарной охраны современных пенообразователей в сочетании с лафетными стволами (мониторами), обеспечивающими высокий расход пенообразователя (раствора), существенно расширяет тактические возможности подразделений за счет увеличения расстояния, на которое может быть доставлена низкократная пена, до 100 и более метров.
В некоторых случаях для ликвидации пожара в зданиях и сооружениях необходимо предусматривать объемные способы тушения. К числу таких объектов можно отнести помещения насосных и компрессорных, распределительных узлов, складских помещений. Современным подходом к тушению пожаров в таких помещениях является использование высокократной пены. При условии обеспечения установкой пожаротушения необходимого расхода пенообразователя (водного раствора) и соответствующей кратности пены, как правило более 400, помещение полностью заполняется пеной, которая осуществляет искусственное секционирование защищаемого объема, смачивает и охлаждает ограждающие и несущие конструкции, препятствует распространению пожара на соседние с горящим участки помещения. Расчет оптимальных параметров использования пенообразователя при объемном тушении известен из практики пожаротушения: кратность пены в интервале 600 ÷ 700, скорость наростания толщины пенного слоя не менее 2 м/мин, что соответствует интенсивности по площади 0,05 л/м²с.
До недавнего времени к переводу автоматических установок пожаротушения на ручной пуск прибегали по причине большого количества ложных срабатываний пожарной автоматики. Порошковые и газовые установки пожаротушения часто переводятся на ручной пуск из-за вредного воздействия огнетушащего вещества но здоровье людей, потери видимости в защищаемом помещении и невозможности быстрой эвакуации персонала. В то же время в повседневной жизни человека (а тем более в производственных процессах), все большую роль играет всеобъемлющая автоматизация. Будет не очень правильно отказываться от автоматики и в сфере противопожарной защиты, т.к. это не совпадает с тенденциями развития общества в целом.
Сразу согласимся с оппонентами - это не самое дешевое, но самое надежное решение. Затраты на систему пожаротушения можно сравнить с расходами на страхование предприятия, причем, в отличие от страхового взноса, который невозможно перенести с одного объекта на другой, приобретенные и существующие реально огнетушащие вещества и пожарная техника могут быть использованы для защиты других объектов или просто проданы, если по каким-то причинам в них отпала необходимость. К тому же, страховые компании уже сегодня учитывают оснащенность установками пожаротушения и пожарной техникой при определении размеров страхового взноса.
И все-таки, нельзя ли снизить затраты на пожаротушение? Для тех, кто в этом сомневается, отвечаем: можно! В подтверждение этой возможности приведем несколько реальных доводов.
Например, вместо пенообразователя с рабочей концентрацией в растворе 6% можно использовать новые марки отечественных или импортных пенообразователей с концентрацией 3 или даже 1%. Объем закупки пенообразователя сокращается, а это уже приводит к существенной экономии. Меньше нужно емкостей для хранения и дозирования пенообразователя. Соответственно, меньшие помещения требуются для хранения пенообразователя, а это снижение капитальных затрат на строительство и эксплуатацию. Такая экономия, например, для объекта, которому требуется примерно 12 тонн 6%-го пенообразователя, составит около 50% или в существующих ценах не менее 35-40 тыс. долларов. Дополнительно снижаются и транспортные расходы. Экономическая целесообразность приобретения 1% -ного пенообразователя подтверждается также большим гарантийным сроком хранения, составляющим до 15 лет.
А то, что пожарный автомобиль благодаря меньшему расходу пенообразователя сможет потушить пожар в шесть раз большей площади, обрадует всех от рядового пожарного до руководителя службы безопасности!
Существенную часть затрат на пожаротушение составляет приобретение передвижной пожарной техники, строительство и содержание пожарного депо (объектовой пожарной части). Поскольку масштабы пожаров на нефтегазовых предприятиях достаточно велики, к тушению привлекаются, как правило, сразу несколько пожарных автомобилей. Оптимизация затрат в этом направлении может идти по пути замены маломощных автомобилей на современные, оснащенные мощным насосом и системой дозирования, обеспечивающей необходимый расход пенообразователя. Такой автомобиль способен доставить на пожар до 10 тонн воды и, соответственно, несколько тонн пенообразователя. В этом случае компенсация затрат на более дорогие автомобили достигается уменьшением примерно в два раза их количества и сокращением средств, расходуемых на строительство и эксплуатацию пожарного депо. В то же время в несколько раз возрастают тактико-технические возможности пожарной охраны объекта, а значит и уровень противопожарной защиты в целом.