Элементарная логика противопожарной защиты
Часто приходится слышать мнение, что затраты на систему пожаротушения составляют ощутимую часть бюджета, однако, при возникновении пожара, например, на резервуаре, тушение не поможет избежать последующего демонтажа резервуара, а хранящийся продукт не удастся использовать без дополнительной переработки. Это верно, но следует помнить, что тушение осуществляется, главным образом, для того, чтобы защитить соседние объекты, ибо только отсутствие горения является гарантией их безопасности.
Помимо требований нормативных документов, иногда хочется на уровне здравого смысла понять целесообразность затрат. Попробуем проследить логическую цепочку обеспечения пожарной безопасности некоего объекта.
Нужно заметить, что приведенные ниже рассуждения носят общий характер, а сделанные выводы не учитывают конкретной специфики реального объекта, хотя и соответствуют, с высокой долей достоверности, именно защите нефтегазовых предприятий.
Шаг первый: система пожаротушения или только пожарная сигнализация?
Без стационарной системы пожаротушения можно обойтись в ряде случаев, а именно:
- если на объекте постоянно находится квалифицированный обслуживающий персонал, имеющий в своем распоряжении средства пожаротушения в достаточном количестве;
- если возникновение пожара на одном объекте (участке) не создает угрозы распространения пожара на соседние объекты (участки), а тушение пожара не приведет к существенному снижению ущерба от него;
- если время прибытия и боевого развертывания подразделений пожарной охраны, а также их оснащенность достаточны для гарантированной локализации и тушения пожара. Здесь следует учесть, что содержание пожарной охраны и приобретение для нее пожарной техники тоже требуют финансовых затрат. Позднее прибытие подразделений может не только привести к увеличению масштабов пожара, но и к росту расхода огнетушащих веществ в несколько раз, как из-за большой площади, так и вследствие накопления в зоне пожара тепла.
Таким образом, поскольку вышеперечисленные условия выполнимы далеко не всегда, напрашивается вывод о необходимости применения стационарных установок пожаротушения на промышленных предприятиях с высокой концентрацией пожароопасных веществ.
Шаг второй: выбор огнетушащего вещества.
Для выбора эффективного пожаротушения важным является понимание механизма огнетушащего воздействия каждого вещества. Порошковые и газовые составы воздействуют только на факел пламени и не обладают охлаждающим воздействием на зону пожара и горючий материал. Это значит, что применение их целесообразно только на начальной фазе пожара, когда в зоне возгорания не накопилось большого количества тепла, когда горючие материалы и элементы строительных конструкций не прогрелись. Если горение продолжалось достаточно долго или до пожара горючее уже имело высокую температуру, порошковый или газовый состав может лишь на короткий промежуток времени ликвидировать пламенное горение. Когда в результате естественных утечек концентрация порошка или газа в зоне пожара снизится - произойдет повторное воспламенение.
Очевидно, этого недостатка нет у воды и пены. Однако вода, обладая прекрасным охлаждающим эффектом, не может изолировать пары горючего от окислителя - кислорода воздуха. Механическим препятствием для встречи молекул горючего и окислителя может быть сам объем пены (пена средней кратности из углеводородного пенообразователя), либо пленка раствора пенообразователя, если применяется фторсинтетический пленкообразующий пенообразователь. Современные пенообразователи типа AFFF обладают еще одним преимуществом - образуемая их раствором пленка способна самопроизвольно затягиваться и препятствовать повторному воспламенению.
Использование подразделениями пожарной охраны современных пенообразователей в сочетании с лафетными стволами (мониторами) высокой производительности существенно расширяет тактические возможности подразделений за счет увеличения расстояния и высоты, на которые может быть доставлена низкократная пена (до 100 и более метров).
В некоторых случаях для ликвидации пожара в зданиях и сооружениях эффективны объемные способы тушения. Современным подходом к тушению пожаров в таких помещениях является использование высокократной пены. В процессе ликвидации пена осуществляет искусственное секционирование помещения, препятствуя распространению пожара, смачивает и охлаждает все предметы и материалы. И так, преимущества пены и в этом случае очевидны.
Шаг третий: автоматический пуск системы пожаротушения или ручной?
До недавнего времени к переводу автоматических установок пожаротушения на ручной пуск прибегали по причине большого количества ложных срабатываний пожарной автоматики. В некоторых случаях установки пожаротушения переводятся на ручной пуск из-за токсичности огнетушащего вещества, потери видимости в помещении и проблем эвакуации персонала. В то же время, автоматизация всех сфер деятельности человека является одним из основных направлений развития общества в целом.
Таким образом, лучший выбор - ликвидация пожара автоматической пенной установкой с использованием современных пенообразователей.
Сразу согласимся с оппонентами - это не самое дешевое, но самое надежное решение. Затраты на систему пожаротушения можно сравнить с расходами на страхование предприятия, причем, в отличие от страхового взноса, который невозможно перенести с одного объекта на другой, приобретенные и существующие в реальности огнетушащие вещества и пожарная техника могут быть использованы для защиты других объектов или просто проданы, если по каким-то причинам в них отпала надобность.
И все-таки, нельзя ли снизить затраты на пожаротушение?
Для тех, кто в этом сомневается, отвечаем: можно! В подтверждение этого приведем несколько реальных доводов.
Например, вместо пенообразователя с рабочей концентрацией в растворе 6% можно использовать модификации с концентрацией 3 или даже 1% (см. виды пенообразователей). Существенно снижается стоимость единицы рабочего раствора. Сокращается объем закупаемого пенообразователя, что так же приводит к экономии: меньше нужно емкостей для хранения и дозирования пенообразователя, соответственно, меньшие помещения требуются для хранения, а это снижение капитальных затрат на строительство и эксплуатацию. Такая экономия, например, для объекта, которому требуется примерно 12 тонн 6%-го пенообразователя, может составить до 50%, или, в существующих ценах, не менее 35 - 40 тыс. долларов. Экономическая целесообразность подтверждается большим гарантийным сроком хранения пенообразователя, составляющим более 15 лет.
Существует еще несколько возможностей снижения затрат на пожаротушение, которые являются прогрессом в области инженерных решений:
- использование модульного принципа при проектировании, монтаже и ремонте установок пенного пожаротушения. Поставка оборудования в виде готовых блок-модулей, изготовленных и испытанных в заводских условиях, не только снижает суммарную стоимость оборудования, но и повышает его надежность, упрощает монтаж и техническое обслуживание;
- существенную часть затрат на пожаротушение составляет приобретение передвижной пожарной техники, строительство и содержание пожарного депо (объектовой пожарной части). Оптимизация затрат в этом направлении может осуществляться путем замены маломощных автомобилей на современные, оснащенные мощным насосом и способные вывозить на пожар до 10 тонн воды и, соответственно, несколько тонн пенообразователя. В этом случае компенсация затрат на более дорогие автомобили достигается уменьшением их количества и сокращением затрат на строительство и эксплуатацию пожарного депо, обслуживание пожарной техники при одновременном возрастании тактико-технических возможностей пожарной охраны объекта.