Порядок применения пенообразователей

Развернуть Меню

Распорядок использования ПО для ликвидации пожаров созданы ФГУ ВНИИПО МЧС России. В них показаны данные по пенообразователям, используемым на территории России для ликвидации возгораний. В них зафиксирован порядок сохранения, перевозки, применения, а также анализа, восстановления, утилизации и обезвреживания ПО.  Включен план корректировки физико-химических параметров ПО и его готовых водных растворов.

Пенообразователи – это насыщенные растворы поверхностно-активных веществ (ПАВ) с присадками, позволяющими сохранить устойчивость ПО, из которых получаются пены и смачиватели, применяемые при устранении загораний.

 По химической структуре ПАВ, пены разделяются на:


 

По виду огнегасящей пены, создаваемой на типовой пожаротушащей аппаратуре, делятся на виды:

По категории возгораний:

По допустимости потребления воды с разнообразным составом неорганических солей ПО делятся:

Выделяют ПО распадающиеся под влиянием микрофлоры водоемов и почв:

Выделяют ПО - биологически "мягкие" (разлагаемые быстро, умеренного разложения) или "жесткие" (медленноразлагаемые, чрезвычайно медленно распадающиеся).


Пенообразователи синтетические углеводородные общего направления

Производят пену, направленную на производство смачивающих растворов для ликвидации возгораний. Эти ПО обширно применимы ввиду своей недорогой цены, общедоступности сырьевого материала, и налаженной методики их производства. По результативности пожаротушения они проигрывают ПО целевого направления. ПО имеют внутри состава АПАВ с присадками, замедляющими процессы разрушения.


Пенообразователи синтетические углеводородные целевого направления

Применимы для устранения  возгораний нефтяных продуктов и ГЖ разных классов, с соленой водой, при сниженных температурах, для гашения высокократной пеной; имеют хорошую огнетушащую работоспособность.
Данные ПО имеют с составе композиции углеводородные ПАВ с присадками повышающими стойкость пены.


Пенообразователи синтетические фторсодержащие образующие пленку целевого направления для тушения водорастворимых (полярных) ГЖ

Эксплуатируются чтобы производить пену при пожаротушении нефти и растворимых в воде (полярных) ГЖ (спирты, эфиры, кетоны и др.). Эти ПО выделяются усиленной способностью тушения пожара. Состоят из соединений фторПАВ и углеводородных ПАВ с присадками высокополимерных веществ.

Пенообразователи протеиновые/фторпротеиновые

 Применимы для гашения нефтяных продуктов и ГЖ.
Фторпротеиновые ПО отличаются хорошей способностью устранения пожаров. Эксплуатируются в процессе ликвидации возгораний полярных ГЖ, соединений протеинов, фторПАВ и углеводородных ПАВ содержащих вспомогательные присадки высокополимерных веществ.

Порядок применения ПО

Пенообразователи синтетические углеводородные общего назначения

     Применяют для создания пены и смачивающих агентов при ликвидации возгорания ГЖ,  легковоспламеняющихся веществ, волокончатых и дымящихся материалов, для обороны строений, промышленных механизмов и хранимых материалов от влияния термической энергии.

Показатель произведения пены и устранения пламени обусловлен в большей степени жесткостью воды, применяемой для подготовки рабочих растворов. При повышении жесткости воды уменьшаются значения результативности гашения огня и создания пены. Рабочие растворы ПО заблаговременно готовят в отдельном резервуаре, либо производят посредством смесителей пены или механизма дозирования.

Чтобы произвести низкократную пену применяют стволы, пеногенераторы, разбрызгиватели пены. Для среднекратной -  генераторы типа ГПС. Пена высокократная производится на генераторах с нагнетанием воздуха и пеногенераторах эжекционного типа. 

Среднекратная пена применяется с целью устранения возгораний в верхнем слое и в объеме ГЖ.

Для ликвидации зоны горения в объеме применима высокократная пена. Пена низкократная применима при устранении загораний, высококипящих жидких нефтематериалов, твердых воспламеняющихся материалов, и с целью остужения, уже воспламенённого и находящего рядом с ним хранилища.

Пенообразователи целевого назначения

Фторированные ПО помимо ликвидации эпицентра загорания методом введения пены сверху, используются и для подслойного тушения в емкостях. Для создания низкократной пены применяют генераторы с сильным напором, способствующие попаданию пены внутрь слоя горючего.

Тиксотропные ПО, с вязкостью понижающейся до 200 мм/с при проверке на ротационном вискозиметре (скорость вращения 60 об/мин), отмериваются водонапорными аппаратами пожарных автомашин при их загрузке из стороннего резервуара (или пенобака) без преобразования изначальной концентрации.

ПО производимые в РФ, с включенными в свой состав фторированными ПАВ производятся из заграничного сырья. Все фтор-ПАВы могут причинить вред внешней среде. Потраченный на ликвидацию возгорания ПО собирают и отправляют на преобразование или на химполигон отбросов.

Перевозка и хранение ПО

Все ПО перевозятся в ж/д цистернах, оснащенных универсальным устройством для слива, а также в железных емкостях и резервуарах из высокополимерных веществ в крытых металлических вагонах или автотранспортом.

ПО целевого направления синтетические фторсодержащие транспортируют в резервуарах из полиэтилена, стали, стекла, а также в железных бочках с защищающим внутренним слоем.

При доставке на ж/д транспорте в зимний сезон желательно применять цистерны, снабженные устройством пароподогрева.

Ёмкость, рассчитанная для перевозки и сохранения ПО не должна иметь остатков нефтяных продуктов и химических реактивов.
Уровень наполнения емкости устанавливается в значении не более 95% объема. После загрузки тара с ПО закрывается герметично и пломбируется.

Паспорт о качестве (сертификат) на ПО включает информацию о соотношении итоговых испытаний с нормативами технических требований, принятых в НТД.

Пены показано содержать в насыщенном состоянии в герметичных емкостях. Срок годности пенообразователя определяется заводом-изготовителем и отражается в НТД. Температура ПО в складах следует поддерживать не выше 40°С и не ниже 5°С, что увеличивает сохранение сырья и достижимость стремительного его применения. С увеличением среднетемпературных показателей на каждые 10 °С срок их сохранности понижается в 2 раза. Приемлемая температура при которой хранится ПО составляет 20 °С.

Сохранение приготовленных водных растворов ПО дольше месяца в ёмкостях из стали, не обработанными устойчивыми реагентами, запрещается.

Показателем, определяющим сохранность ПО в момент нахождения на складах, служит значение водородного показателя (рН) и корректировка его по прошествии установленного периода времени. Проверку рН находящихся в противопожарных станциях нужно проводить методом потенциометрии с использованием иономера (рН-метра) любого типа.

>

Стабилизация свойств пенообразователей

Стабилизация – комплекс действий, ориентированных на поддержание первичных образующих пену и тушащих свойств ПО и их растворов.

Для поддержания и удерживания физико-химических параметров ПО и их водных растворов в процессе использования и сохранения нужно:

Порядок проверки качества пенообразователей

При прибытии от производителя на базу или склад готового ПО, нужно уточнить наличие сопровождающих документов, сохранность тары и взять образец для направления его на анализ. Исследования реализуются экспертами исследовательских противопожарных лабораторий ФГУ ВНИИПО МЧС России или аналогичных аккредитованных компетентных организаций.

Оценка свойств ПО проводится по величинам: рН, кратности и стабильности среднекратной пены, показателю смачивающей способности, времени гашения при установленной мощности впуска раствора.

При получении некачественных данных по одному из параметров, по нему проводятся вторичные испытания по удвоенной выборке.

При сохранении в пожарных частях и на охраняемых предприятиях, оснащенных системами пожаротушения, параметры ПО исследуют по завершении договорногоо срока хранения, а затем ежегодно.

 Подтверждением для исключения или восстановления ПО служит понижение данных установленных значений ниже принятых норм на 20%.

Регенерация пенообразователей

Регенерация - возвращение первичных данных параметров свойств пенообразователей, отвечающих НТД.

Данная достижимость формируется при понижении на 20% параметров качества ПО и осуществляется в ФГУ ВНИИПО МЧС России по заявке потребителя.

Утилизация и обезвреживание пенообразователей

 Утилизация - потребление по иному направлению ставших непригодными ПО.

Обезвреживание - разложение элементов в составе ПО до веществ, не отравляющих внешнюю среду.

ПО лишившиеся своих изначальных свойств, желательно применять в виде смачивателей с целью гашения твердых легковоспламеняющихся материалов. Возможно задействовать в роли растворов обезжиривающего средства для очищения грязных металлических поверхностей, а именно, полуприцепов налива на промывочно-пропарочных станциях ОАО "РЖД".

Биологически «мягкие» ПО, не подходящие под регенерацию и переработку, разрешено сливать в промышленные дренажные системы при разведении их водой до ПДК ПАВ, равной 20 мг·л-1 по активному веществу.

Требования безопасности и охраны окружающей среды

По уровню действия на живой организм углеводородные синтетические ПО общего направления относятся к 4-му классу опасности (малоопасные); пены целевого направления - к 4-му классу опасности (вещества малоопасные) или к 3-му классу опасности (умеренно опасные).

При соприкосновении проявляют слабое действие, в виде раздражения кожи и слизистой оболочки глаз.

Разбавленные готовые растворы ПО не токсичны. Продукты, содержащие фтор-присадки, имеют слабовыраженное нарастающее и кожно-резорбтивное воздействие.

Технология производства ПО должна быть общетехнически снабжена, а аппаратура герметизирована. Место выполнения манипуляций с готовым сырьём обязательно снабжается приточно-вытяжной вентиляцией.  

При выполнении действий с ПО необходимо соблюдать правила гигиены.

При случайном разливе биологически "мягкого" ПО нужно смыть его максимальным объемом воды в канализационную систему.

При разливе биологически "жесткого" и фторированного ПО насыщенный веществом слой почвы необходимо снять и отправить на свалку химотходов.

После промывки всех пенных коммуникаций, смесителей пены, резервуаров хранения, слив остатков в водоемы хозяйственного и бытового пользования недопустим.

--------------------------