Статьи

Средства пожаротушения на производстве

Под средствами пожаротушения на производстве понимается весь набор веществ, инструментов, стационарного и передвижного оборудования, а также самоходной техники, которые используются для локализации пламени, охлаждения очага возгорания и сдерживании горения. Огромное множество известных сегодня средств пожаротушения наряду с разработкой новыхогнетушащих средств с улучшенными характеристиками позволяет успешно бороться как с бытовыми возгораниями, так и с пожарами высокой сложности.

Виды пожарных стволов

Пожарные стволы – это один из основных видов пожарного оборудования. Пожарный ствол представляет собой специальное устройство, которое служит для формирования и последующего направления струи воды и различных огнетушащих веществ к месту пожара.

Типы установок пожаротушения

Одним из самых эффективных комплексов для тушения пожаров являются автоматические системы пожаротушения, которые используются для оперативного обнаружения очагов возгорания и тушения пламени.

Химические пенообразователи

Термин «пенообразователи» (пеноконцентраты) относится к концентрированным водным многокомпонентным растворам, в состав которых входят один или несколько видов поверхностно-активных веществ (ПАВ), добавки, обеспечивающие термическую и гидростатическую устойчивость пены, криопротекторы для снижения температуры застывания, ингибиторы коррозии и вещества, обеспечивающие совместимость перечисленных выше компонентов.

Типы пенообразователей

Изначально в начале прошлого века пенообразователи на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ) разрабатывали в целях применения для тушения пожаров. На сегодняшний день на рынке представлено 10 типов пенообразователей и смачивателей для тушения пожаров (S, S/AR, AFFF, AFFF/AR, AFFF/AR-LV, FP, FP/AR, FFFP, FFFP/AR и WA-смачиватели), на основе которых выпускаются сотни марок с конкретными показателями и характеристиками для тушения всех видов пожаров.

Хранение пенообразователя

Пенообразователи всех типов рекомендуется хранить в концентрированном виде в закрытых ёмкостях. Температура в помещениях хранения пенообразователей должна быть не выше 40 °С и не ниже 5 °С, что обеспечивает сохранность продукта и возможность немедленного его использования. С повышением средней температуры на каждые 10 °С срок их хранения уменьшается в 2 раза. Оптимальная температура хранения пенообразователей составляет 20 °С.