Статьи

Рекомендации по применению смачивателей

Использование смачивателей значительно улучшает огнетушащие свойства воды и уменьшает время ликвидации пожара. Используя растворы ПАВ, подразделения пожарной охраны как бы вдвое увеличивают объем воды, доставляемой на пожары. Сокращение времени тушения предотвращает образование крупных и затяжных пожаров и значительно снижает убытки от огня. Подготовкой к применению смачивателей в пожарных частях должны заниматься отделы (отделения) службы и подготовки совместно с пожарно-техническими станциями. ПАВ выпускаются промышленностью и органы пожарной охраны снабжаются ими в плановом порядке либо приобретают на предприятиях, которые используют их в технологических процессах.

Применение пылеподавлей в местах перевалки сыпучих грузов

При различных технологических операциях, связанных с твердыми и сыпучими материалами, такими как транспортировка, погрузка и разгрузка, хранение, дробление, измельчение, классификация, в воздух рабочей зоны и окружающей среды возможно выделение пыли. Пылевыделение является нежелательным явлением, так как приводит к таким последствиям как загрязнение воздуха рабочей зоны, повышение экологической нагрузки, повышение эксплуатационных затрат, потеря материала.

Как выбрать антигололедный реагент?

Антигололедные реагенты – это жидкие или сыпучие химические вещества искусственного происхождения, распределяемые по поверхности пешеходного или дорожного покрытия с целью предотвращения образование наледи. В зимнее время противогололедные реагенты стали незаменимыми средствами, которые защищают нас от дорожно-транспортных происшествий и человеческих травм.

Транспортировка пенообразователя

Согласно рекомендациям по порядку применения пенообразователей для тушения пожаров, разработанным ФГУ ВНИИПО МЧС России в 2007 году, пенообразователи для пожаротушения хранятся и транспортируются ниже следующими способами.

Установка мембранного предохранительного устройства

Мембранные предохранительные устройства (МПУ) применяются для защиты объектов технологического оборудования от опасных перегрузок избыточным и (или) вакуумметрическим давлением, создаваемых рабочими средами.

Какие виды пен применяются для тушения пожаров?

Пенообразователь для пожаротушения – это составляющая пенных составов для борьбы с возгораниями определенных классов, в жилых и промышленных объектах. Стоит отметить, что пена представляет собой совокупность воды и специального пенообразующего вещества, благодаря которому образовывается огромное количество пузырей. Принцип работы пены заключается в поверхностном пожаротушении. Она растекается по поверхности, перекрывая доступ кислорода к месту возгорания, тем самым, не давая огню разгореться. При этом наличие в ее составе воды способствует уменьшению температуры в месте возгорания, что приводит сначала к затуханию, а впоследствии, к полному гашению очага возгорания.

Воздействие пожарных пенообразователей на окружающую среду

В основе всех пенообразователей и смачивателей лежат поверхностно-активные вещества. Именно они изменяют свойства растворов, поверхностное и межфазное натяжение, увеличивают площадь растекаемости раствора, его смачивающую способность. ПАВ отвечают за образование, и частично за устойчивость пены.

Фторированные пенообразователи

Фторированные пожарные пены являются наиболее эффективными средствами, доступными в настоящее время для тушения легковоспламеняющихся жидкостей. Эти пены содержат фторсодержащие поверхностно-активные вещества, которые обеспечивают сопротивляемость перемешиванию с топливом, теплостойкость и требуемое низкое поверхностное натяжение, что позволяет образовать водную пленку на поверхности углеводородного топлива. Фторированные пенообразователи обеспечивают быстрое тушение, сопротивление сгоранию и защиту от испарения паров, что помогает предотвратить повторное воспламенение и защитить пожарных, работающих в этом районе в рамках спасательных операций.

Обзор рынка фторсинтетических пленкообразующих пенообразователей

Фторсинтетические пленкообразующие пенообразователи представляют собой водный раствор синтетических поверхностно-активных веществ, в том числе фторсодержащих, со стабилизирующими добавками. В компании «Завод Спецхимпродукт» такой тип ПО представлен пенообразователем ПО-РЗФ тип AFFF.

Особенности тушения пожаров на энергетических объектах и в помещениях с электроустановками

Возникновение пожаров на производственных объектах – это не редкость. Сложность тушения заключается в том, что внутри зданий производственного типа расположены электроустановки, находящиеся под напряжением. При соприкосновении воды с ними образуется электрическая дуга, которая является смертельно опасным фактором. И хотя на таких объектах требования пожарной безопасности строже, но не всегда удается избежать жертв. Поэтому правильное тушение пожаров в электроустановках с использованием специальных средств является главным требованием проводимых стратегий пожаротушения.

Пенная система пожаротушения: классификация и применение

Одним из наиболее дешёвых средств пожаротушения является вода, но в современных условиях, ее использование довольно ограничено. Прежде всего это касается возгораний, связанных с нефтепродуктами: автомобильный и железнодорожный транспорт, АЗС, склады ГСМ и другие объекты, которые классифицируют по категориям "А" и "Б" взрывопожарной опасности.

Как действуют пылеподавители

Пылеподавитель – это химический реагент, который используется для борьбы с пылью.

Тушение пожара в сложных климатических условиях

Тушение пожаров в сложных условиях - это комплекс мероприятий, при проведении которых необходимо учитывать много факторов. Часто борьба с огнем усложняется при наличии погодных катаклизмов. К сложным климатическим условиям относится сочетание метеорологических, погодных явлений, препятствующих проведению мероприятий по ликвидации возгораний.

Блок контейнер пожарных гидрантов (БК-ПГ)

Блоки-контейнеры пожарных гидрантов – это модули (каркасы) предназначенные для размещения технического и пожарного оборудования и оснащения магистральных пожарных водопроводных линий. БК-ПГ выпускаются в различном климатическом исполнении, в частности, они полностью адаптированы для работы в условиях низких и сверхнизких температур, а также могут иметь конструктивные исполнения и комплектацию, которые учитывают специфику сложных объектов защиты самых разнообразных потребителей.

Синтетические пенообразователи

Пенообразователи типа S производят на основе синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ) не содержащих в своем составе фторированных ПАВ. ПО представляют собой концентрированные водные растворы, которые для получения пены разводят водой в заданном соотношении. Компания «Завод Спецхимпродукт» производит синтетические пенообразователи для широкой области применения в тушении пожаров.

Средства пожаротушения на производстве

Под средствами пожаротушения на производстве понимается весь набор веществ, инструментов, стационарного и передвижного оборудования, а также самоходной техники, которые используются для локализации пламени, охлаждения очага возгорания и сдерживании горения. Огромное множество известных сегодня средств пожаротушения наряду с разработкой новыхогнетушащих средств с улучшенными характеристиками позволяет успешно бороться как с бытовыми возгораниями, так и с пожарами высокой сложности.

Виды пожарных стволов

Пожарные стволы – это один из основных видов пожарного оборудования. Пожарный ствол представляет собой специальное устройство, которое служит для формирования и последующего направления струи воды и различных огнетушащих веществ к месту пожара.

Типы установок пожаротушения

Одним из самых эффективных комплексов для тушения пожаров являются автоматические системы пожаротушения, которые используются для оперативного обнаружения очагов возгорания и тушения пламени.

Химические пенообразователи

Термин «пенообразователи» (пеноконцентраты) относится к концентрированным водным многокомпонентным растворам, в состав которых входят один или несколько видов поверхностно-активных веществ (ПАВ), добавки, обеспечивающие термическую и гидростатическую устойчивость пены, криопротекторы для снижения температуры застывания, ингибиторы коррозии и вещества, обеспечивающие совместимость перечисленных выше компонентов.

Типы пенообразователей

Изначально в начале прошлого века пенообразователи на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ) разрабатывали в целях применения для тушения пожаров. На сегодняшний день на рынке представлено 10 типов пенообразователей и смачивателей для тушения пожаров (S, S/AR, AFFF, AFFF/AR, AFFF/AR-LV, FP, FP/AR, FFFP, FFFP/AR и WA-смачиватели), на основе которых выпускаются сотни марок с конкретными показателями и характеристиками для тушения всех видов пожаров.


Статьи 1 - 20 из 21
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все