Статьи

Золотодобыча совершенно недавно считалась довольно «токсичной» отраслью в плане безопасности и экологии. Добыча золота из естественных источников значится как довольно сложный и дорогостоящий процесс, требующий присутствия специализированной техники и производственной инфраструктуры. При проведении работ в золотодобыче образуется большое количество пыли. Разумная борьба с пылеобразованием дает возможность не только повысить эффективность применения специального оборудования и техники, но и улучшить состояние здоровья работников и окружающей среды в целом.

На предприятиях нефтегазовой промышленности активно применяются технологические процессы, создающие сильное пылеобразование. Такие выбросы частиц индустриальной пыли губительно сказываются не только на окружающей атмосфере и наносят серьезный ущерб хозяйственной деятельности, но и проявляют нежелательное действие на организм человека, животных и растения. Более того, есть вероятность метаморфоз в биосфере. По этой причине необходимо предотвращать эти проявления.

Тушение пожаров водой не всегда представляется возможным, для ликвидации сложных пожаров были разработаны химические вещества высокой концентрации – пенообразователи.
Пенообразователи представляют собой концентрированные многокомпонентные водные растворы, в состав которых входит один или несколько видов поверхностно-активных веществ (ПАВ) и добавки, которые придают ему заданные свойства, регламентированных нормативными документами или установленных техническим заданием на разработку.

Работы в горнодобывающей отрасли зачастую связаны с образованием большого количества пыли, например, при разработке мест с полезными ископаемыми, доставкой их из карьеров и т.д. Излишнее запыление не только серьезно тормозит рабочие процессы, забивает и выводит из строя дорогостоящую технику, но и негативно влияет здоровье людей и окружающей среды.

Россия является одной из ведущих стран по добыче угля. До отправки потребителю, а также в местах потребления топливо приходится складировать, чаще всего штабелями на открытых площадках. Пожарная опасность угольных складов обусловлена главным образом способностью многих из них самовозгораться.

Своевременное тушение возгорания может помочь избежать пожара или уменьшить его последствия. Однако неисправные или некачественные средства противопожарной безопасности могут привести к катастрофическим последствиям. Поэтому к их выбору нужно подходить со всей серьезностью.

Противопожарное оборудование или пожарный инвентарь – это обобщающее наименование средств и инструментов для тушения и локализации пожара.
Одним из важнейших профилактических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности предприятий и объектов является обеспечение их необходимыми средствами пожаротушения, пожарным оборудованием и необходимым пожарным инвентарем.

Под пожарно-техническим вооружением понимают комплекс средств и инвентаря, применяемого специализированными формированиями пожарных сил при поиске, спасении и эвакуации пострадавших, борьбе с возгораниями, аварийно-спасательных операциях, ликвидации опасных ситуаций и их последствий.
Согласно статье 37 ФЗ «О пожарной безопасности», от 21 декабря 1994 года №69ФЗ, руководители организаций обязаны содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, а также не допускать их использования не по назначению.

Каждое предприятие обязано обеспечивать правильное хранение эксплуатируемых объектов. Хранение оборудования представляет собой комплекс организационно-технологических мероприятий, направленных на сохранение работоспособности оборудования после нерабочего периода. Способы хранения оборудования классифицируют по условиям, продолжительности, коррозионной активности окружающей среды.

Ликвидация возгораний – это комплекс мероприятий, при проведении которых необходимо учитывать много факторов. Борьба с огнем усложняется при наличии погодных катаклизмов. К неблагоприятным погодным условиям относится сочетание метеорологических погодных явлений, мешающим проведению мероприятий по устранению возгораний.

Пожарные резервуары относятся к источникам внешней подачи воды во время пожаротушения и соответствуют регламенту свода правил СП 8.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Источники наружного противопожарного водоснабжения. Требования пожарной безопасности» (утв. и введено в действие приказом МЧС РФ от 9 декабря 2010 г. N 640). Стоит однако помнить, что, согласно СП 8.13130.2009 , к источникам внешнего водоснабжения, помимо пожарных резервуаров, относятся также водопроводная сеть с гидрантами и водные объекты (естественные и искусственные), которые можно использовать для пожаротушения.

Электроэнергетика – основа индустриальной мощи любой страны. В России ее развитию уделяется большое внимание. Данная отрасль занимается производством электрической энергии, ее транспортировкой и последующим распределением. Вместе с тем на отдельных электростанциях одновременно с электрической производится тепловая энергия.

Противопожарное оборудование или пожарный инвентарь – это обобщенное наименование средств и инструментов для тушения и локализации пожара. Согласно статье 37 ФЗ «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 года №69-ФЗ, руководители организаций обязаны содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, а также не допускать их использования не по назначению.

Склад – это сооружение и помещения для постоянного или временного хранения материалов, продукции, техники. Склад обеспечивает материалами весь производственный процесс, в какой бы отрасли ни работало предприятие. Материалы должны не просто храниться при определенной температуре и влажности воздуха - некоторые из них бывают легковоспламеняющимися и токсичными, а значит требуют особых мер предосторожности.

Использование смачивателей значительно улучшает огнетушащие свойства воды и уменьшает время ликвидации пожара. Используя растворы ПАВ, подразделения пожарной охраны как бы вдвое увеличивают объем воды, доставляемой на пожары. Сокращение времени тушения предотвращает образование крупных и затяжных пожаров и значительно снижает убытки от огня. Подготовкой к применению смачивателей в пожарных частях должны заниматься отделы (отделения) службы и подготовки совместно с пожарно-техническими станциями. ПАВ выпускаются промышленностью и органы пожарной охраны снабжаются ими в плановом порядке либо приобретают на предприятиях, которые используют их в технологических процессах.

При различных технологических операциях, связанных с твердыми и сыпучими материалами, такими как транспортировка, погрузка и разгрузка, хранение, дробление, измельчение, классификация, в воздух рабочей зоны и окружающей среды возможно выделение пыли. Пылевыделение является нежелательным явлением, так как приводит к таким последствиям как загрязнение воздуха рабочей зоны, повышение экологической нагрузки, повышение эксплуатационных затрат, потеря материала.

Антигололедные реагенты – это жидкие или сыпучие химические вещества искусственного происхождения, распределяемые по поверхности пешеходного или дорожного покрытия с целью предотвращения образование наледи. В зимнее время противогололедные реагенты стали незаменимыми средствами, которые защищают нас от дорожно-транспортных происшествий и человеческих травм.

Согласно рекомендациям по порядку применения пенообразователей для тушения пожаров, разработанным ФГУ ВНИИПО МЧС России в 2007 году, пенообразователи для пожаротушения хранятся и транспортируются ниже следующими способами.

Мембранные предохранительные устройства (МПУ) применяются для защиты объектов технологического оборудования от опасных перегрузок избыточным и (или) вакуумметрическим давлением, создаваемых рабочими средами.

Пенообразователь для пожаротушения – это составляющая пенных составов для борьбы с возгораниями определенных классов, в жилых и промышленных объектах. Стоит отметить, что пена представляет собой совокупность воды и специального пенообразующего вещества, благодаря которому образовывается огромное количество пузырей. Принцип работы пены заключается в поверхностном пожаротушении. Она растекается по поверхности, перекрывая доступ кислорода к месту возгорания, тем самым, не давая огню разгореться. При этом наличие в ее составе воды способствует уменьшению температуры в месте возгорания, что приводит сначала к затуханию, а впоследствии, к полному гашению очага возгорания.
Статьи 1 - 20 из 35
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец