Статьи

Смачиватели и пенообразователи

Пена и растворы смачивателей широко используются для тушения всех видов пожаров. Их применение позволяет сократить расход огнетушащего вещества, уменьшить время тушения и убытки от пожара. Для получения пены и растворов смачивателей используются пенообразователи, представляющие собой концентрированные водные растворы поверхностно-активных веществ (ПАВ) и других стабилизаторов.

Стоимость пенообразователя

Рыночная цена на пенообразователь устанавливается его производителем на основе множества факторов , в том числе коммерческой оценки конкурентной среды и структуры предложение-спрос. Самые дешёвые — синтетические углеводородные, не содержащие фторированного компонента, пенообразователи общего назначения, самые дорогие – универсальные синтетические фторсодержащие плёнкообразующие спиртоустойчивые пенообразователи целевого назначения.

Химические пенообразователи

Термин «пенообразователи» (пеноконцентраты) относится к концентрированным водным многокомпонентным растворам, в состав которых входят один или несколько видов поверхностно-активных веществ (ПАВ), добавки, обеспечивающие термическую и гидростатическую устойчивость пены, криопротекторы для снижения температуры застывания, ингибиторы коррозии и вещества, обеспечивающие совместимость перечисленных выше компонентов.

Типы пенообразователей

Изначально в начале прошлого века пенообразователи на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ) разрабатывали в целях применения для тушения пожаров. На сегодняшний день на рынке представлено 10 типов пенообразователей и смачивателей для тушения пожаров (S, S/AR, AFFF, AFFF/AR, AFFF/AR-LV, FP, FP/AR, FFFP, FFFP/AR и WA-смачиватели), на основе которых выпускаются сотни марок с конкретными показателями и характеристиками для тушения всех видов пожаров.

Пенообразователь типа afff

Общеизвестно, что наиболее эффективным средством тушения всех видов пожаров является вода. На втором месте находится метод водопенного пожаротушения, действующим компонентом которого является воздушно-механическая пена, т. е. та же вода, но в виде пены.

Хранение пенообразователя

Пенообразователи всех типов рекомендуется хранить в концентрированном виде в закрытых ёмкостях. Температура в помещениях хранения пенообразователей должна быть не выше 40 °С и не ниже 5 °С, что обеспечивает сохранность продукта и возможность немедленного его использования. С повышением средней температуры на каждые 10 °С срок их хранения уменьшается в 2 раза. Оптимальная температура хранения пенообразователей составляет 20 °С.