Статьи

Особенности тушения пожаров на энергетических объектах и в помещениях с электроустановками

Возникновение пожаров на производственных объектах – это не редкость. Сложность тушения заключается в том, что внутри зданий производственного типа расположены электроустановки, находящиеся под напряжением. При соприкосновении воды с ними образуется электрическая дуга, которая является смертельно опасным фактором. И хотя на таких объектах требования пожарной безопасности строже, но не всегда удается избежать жертв. Поэтому правильное тушение пожаров в электроустановках с использованием специальных средств является главным требованием проводимых стратегий пожаротушения.

Пенная система пожаротушения: классификация и применение

Одним из наиболее дешёвых средств пожаротушения является вода, но в современных условиях, ее использование довольно ограничено. Прежде всего это касается возгораний, связанных с нефтепродуктами: автомобильный и железнодорожный транспорт, АЗС, склады ГСМ и другие объекты, которые классифицируют по категориям "А" и "Б" взрывопожарной опасности.

Как действуют пылеподавители

Пылеподавитель – это химический реагент, который используется для борьбы с пылью.

Тушение пожара в сложных климатических условиях

Тушение пожаров в сложных условиях - это комплекс мероприятий, при проведении которых необходимо учитывать много факторов. Часто борьба с огнем усложняется при наличии погодных катаклизмов. К сложным климатическим условиям относится сочетание метеорологических, погодных явлений, препятствующих проведению мероприятий по ликвидации возгораний.

Блок контейнер пожарных гидрантов (БК-ПГ)

Блоки-контейнеры пожарных гидрантов – это модули (каркасы) предназначенные для размещения технического и пожарного оборудования и оснащения магистральных пожарных водопроводных линий. БК-ПГ выпускаются в различном климатическом исполнении, в частности, они полностью адаптированы для работы в условиях низких и сверхнизких температур, а также могут иметь конструктивные исполнения и комплектацию, которые учитывают специфику сложных объектов защиты самых разнообразных потребителей.

Синтетические пенообразователи

Пенообразователи типа S производят на основе синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ) не содержащих в своем составе фторированных ПАВ. ПО представляют собой концентрированные водные растворы, которые для получения пены разводят водой в заданном соотношении. Компания «Завод Спецхимпродукт» производит синтетические пенообразователи для широкой области применения в тушении пожаров.

Средства пожаротушения на производстве

Под средствами пожаротушения на производстве понимается весь набор веществ, инструментов, стационарного и передвижного оборудования, а также самоходной техники, которые используются для локализации пламени, охлаждения очага возгорания и сдерживании горения. Огромное множество известных сегодня средств пожаротушения наряду с разработкой новыхогнетушащих средств с улучшенными характеристиками позволяет успешно бороться как с бытовыми возгораниями, так и с пожарами высокой сложности.

Виды пожарных стволов

Пожарные стволы – это один из основных видов пожарного оборудования. Пожарный ствол представляет собой специальное устройство, которое служит для формирования и последующего направления струи воды и различных огнетушащих веществ к месту пожара.

Типы установок пожаротушения

Одним из самых эффективных комплексов для тушения пожаров являются автоматические системы пожаротушения, которые используются для оперативного обнаружения очагов возгорания и тушения пламени.

Химические пенообразователи

Термин «пенообразователи» (пеноконцентраты) относится к концентрированным водным многокомпонентным растворам, в состав которых входят один или несколько видов поверхностно-активных веществ (ПАВ), добавки, обеспечивающие термическую и гидростатическую устойчивость пены, криопротекторы для снижения температуры застывания, ингибиторы коррозии и вещества, обеспечивающие совместимость перечисленных выше компонентов.

Типы пенообразователей

Изначально в начале прошлого века пенообразователи на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ) разрабатывали в целях применения для тушения пожаров. На сегодняшний день на рынке представлено 10 типов пенообразователей и смачивателей для тушения пожаров (S, S/AR, AFFF, AFFF/AR, AFFF/AR-LV, FP, FP/AR, FFFP, FFFP/AR и WA-смачиватели), на основе которых выпускаются сотни марок с конкретными показателями и характеристиками для тушения всех видов пожаров.

Хранение пенообразователя

Пенообразователи всех типов рекомендуется хранить в концентрированном виде в закрытых ёмкостях. Температура в помещениях хранения пенообразователей должна быть не выше 40 °С и не ниже 5 °С, что обеспечивает сохранность продукта и возможность немедленного его использования. С повышением средней температуры на каждые 10 °С срок их хранения уменьшается в 2 раза. Оптимальная температура хранения пенообразователей составляет 20 °С.