Хранение пенообразователей

Развернуть Меню

Пенообразователи всех типов рекомендуется хранить в концентрированном виде в закрытых ёмкостях. Температурный диапазон в помещениях для хранения пенообразователей должен находиться в границах от +5 °C до +40 °C, что обеспечивает сохранность продукта и возможность его немедленного использования. С повышением средней температуры на каждые 10 °C срок их хранения уменьшается в 2 раза.

Оптимальная температура хранения пенообразователей составляет 20 °C.

Низкотемпературные модификации пенообразователей целевого назначения могут храниться при температурном режиме, не выходящем за границы диапазона, предусмотренного производителем для каждого конкретного вида продукции.

Пенообразователь (пеноконцентрат)

Наилучшую сохранность пенообразователей обеспечивают ёмкости, выполненные из следующих материалов:

При соблюдении данных условий срок хранения пенообразователей должен составлять не менее 10 лет.

Допускается хранение пенообразователей (кроме фторсодержащих) в ёмкостях из углеродистой стали (марка Ст3), однако, в результате коррозии металла качество пенообразователей ухудшается, что оказывает влияние на снижение сроков их хранения.

Фторсодержащие пенообразователи следует хранить только в ёмкостях из нержавеющей стали.

Сроки хранения (годности) пенообразователя

Потребитель должен обязательно ориентироваться на условия и сроки хранения (годности) пенообразователя, предусмотренные конкретным производителем. Как правило, предусмотренный гарантийный срок хранения распространяется на пеноконцентрат, который хранится в опломбированной таре завода-изготовителя. ООО «Завод Спецхимпродукт» предоставляет гарантийные обязательства на срок хранения синтетических углеводородных пеноконцентратов собственного производства в течение не менее 12 лет, а на фторсодержащие пенообразователи - не менее 20-22 лет.

Важным условием сохранения качества пеноконцентратов является исключение их перемораживания, что, как правило, приводит к их расслоению после оттаивания. В том случае, если потребитель приготовит из приобретённых пенообразователей их водные рабочие растворы, гарантия теряется, а срок хранения не превысит 36 месяцев, причём потребуется регулярный контроль качества в аккредитованной испытательной лаборатории (первый раз – через 6 месяцев).

Водные растворы пенообразователей

Запрещается использование железобетонных ёмкостей без полимерного покрытия для хранения пенообразователей!

Длительное хранение (более одного месяца) водных растворов пенообразователей в ёмкостях из углеродистой стали, не имеющих в своём составе стабилизаторов, не допускается!

При использовании ёмкостей из стекла, пластмассы или нержавеющей стали срок хранения водных растворов составляет 3 года.

При хранении рабочих растворов пенообразователей в стационарных установках пожаротушения рекомендуется использовать ёмкости, покрытые внутри полимерным материалом или изготовленные из нержавеющей стали.

При отсутствии таких ёмкостей необходимо стабилизировать раствор пенообразователя, то есть реализовать систему мероприятий, направленных на сохранение первоначальных пенообразующих и огнетушащих свойств.

Смешивание пенообразователей

В случае необходимости при хранении или в условиях эксплуатации (при тушении) допускается смешивать биологически «мягкие» пенообразователи в рамках своего класса:

Синтетические углеводородные общего назначения

Синтетические углеводородные целевого назначения:

  • для использования с морской водой;
  • для использования при низких температурах;
  • с повышенной огнетушащей способностью;
  • для тушения пеной низкой кратности.

При проведении проверки пенообразующей способности и огнетушащей эффективности полученной смеси пенообразователей нормативные показатели подачи пены выбирают по наименее эффективному при тушении пенообразователю.

Фторсинтетические пенообразователи нельзя смешивать с синтетическими углеводородными общего и целевого назначения без снижения их огнетушащей эффективности.

Бак пенообразователя

В настоящее время одним из популярных способов хранения пеноконцентрата до момента его практического применения является использование специальных баков. В качестве простейшего примера можно привести бак пенообразователя вместимостью около 200 л, конструктивно встроенный в кузов передвижной пожарной техники (автоцистерны). В случае проведения пенной атаки с помощью насосов и системы дозирования пеноконцентрат, поступающий из бака пенообразователя, в определённых пропорциях смешивается с водой для получения рабочего раствора пенообразователя, после чего поступает на соответствующее пеногенерирующее устройство. Следует отметить, что в пожарных автомобилях последнего поколения предусмотрена система автоматического дозирования пеноконцентрата с практически любыми объёмными долями применения, хранимого в баке (баках) пенообразователя.

В случае использования для защиты объекта стационарной системы водопенного пожаротушения представляется разумным использовать так называемый бак-дозатор. Данный бак пенообразователя выполнен из металла и может быть горизонтальным или вертикальным, одинарным или двойным, вместимостью от нескольких сотен до нескольких тысяч литров, что позволяет подобрать оптимальный бак в зависимости от имеющихся инженерно-планировочных решений. Бак пенообразователя имеет внутри эластичную мембрану, предварительно заполненную пеноконцентратом, который занимает практически весь внутренний объём металлического резервуара. Кроме того, бак пенообразователя имеет систему питающих трубопроводов с конструктивно предусмотренным дозатором, подобранным в зависимости от концентрации хранимого запаса пенообразователя. Для получения рабочего раствора пенообразователя вода под определённым давлением поступает в пространство между внешней стенкой эластичной мембраны и внутренней стенкой бака пенообразователя. Мембрана начинает сжиматься и выдавливать пеноконцентрат через дозатор в водопроводную магистраль, где и происходит образование рабочего раствора с заданными характеристиками. Этот принцип действия остаётся неизменным при различном конструктивном исполнении баков пенообразователя и позволяет хранить пеноконцентрат до момента практического применения в течение весьма длительного времени.