Хранение пенообразователя

Хранение пенообразователя

Пенообразователи всех типов рекомендуется хранить в концентрированном виде в закрытых ёмкостях. Температура в помещениях хранения пенообразователей должна быть не выше 40 °С и не ниже 5 °С, что обеспечивает сохранность продукта и возможность немедленного его использования. С повышением средней температуры на каждые 10 °С срок их хранения уменьшается в 2 раза. Оптимальная температура хранения пенообразователей составляет 20 °С.

Наилучшая сохранность пенообразователей обеспечивается при их хранении в ёмкостях из нержавеющей стали или полимерных материалов, в том числе в стальных ёмкостях с внутренним полимерным покрытием. В этих условиях срок хранения пенообразователей должен составлять не менее 10 лет. Допускается хранение пенообразователей (кроме фторсодержащих) в ёмкостях из углеродистой стали (марка Ст3). Однако в результате коррозии металла качество пенообразователей ухудшается, что снижает сроки их хранения. Коррозионная активность пенообразователей (марка Ст3) составляет (0,5-2,0) 10-8 •кг • м-2 • с-1.

Фторсодержащие пенообразователи следует хранить только в ёмкостях из нержавеющей стали или в ёмкостях из полимерных материалов.

Запрещается использование железобетонных ёмкостей без полимерного покрытия для хранения пенообразователей. Длительное хранение (более одного месяца) водных растворов пенообразователей в ёмкостях из углеродистой стали, не имеющих в своем составе стабилизаторов, не допускается. При использовании ёмкостей из стекла, пласт массы или нержавеющей стали, срок хранения водных растворов составляет 3 года.

Транспортирование пенообразователей

Пенообразователи транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных универсальным сливным прибором, а также в бочках и ёмкостях из полимерных материалов в крытых цельнометаллических вагонах или автомобилями. Согласно ГОСТ 19433 пенообразователи не относятся к опасным грузам.

При перевозке железнодорожным транспортом в зимний период рекомендуется использовать цистерны, оснащенные системой пароподогрева.

При транспортировке пенообразователей в стеклянной таре необходимо исключить возможность их замерзания. Оптимальной температурой отогрева замерзшего в любой таре пенообразователя является 20-30 °С. Поступивший замерзший пенообразователь необходимо разморозить, не допуская при этом его разбавления, затем перемешать и после этого производить разгрузку. Для разогрева пенообразователя можно использовать паровой змеевик с отводом конденсата за пределы цистерны, при этом температура пенообразователя в цистерне не должна превышать 60 °С.

Тара, предназначенная для транспортирования и хранения пенообразователей, должна быть чистой, без следов нефтепродуктов и химреактивов.

Степень заполнения тары должна быть не более 95% объёма. После заполнения тара с пенообразователем должна быть герметично закрыта и опломбирована.

На каждой единице транспортной тары должна быть маркировка с указанием: страны и предприятия-изготовителя; названия (условное обозначение) пенообразователя; даты изготовления; номера партии; массы брутто и нетто; количества мест в партии и номера места (для бочек и ёмкостей из полимерных материалов); нормативно-технического документа.

Документ о качестве (сертификат) на пенообразователь должен содержать данные о соответствии результатов испытаний нормам технических требований, установленных в нормативно-техническом документе.

Смешивание пенообразователей

В случае необходимости при хранении или в условиях эксплуатации (при тушении) допускается смешивать биологически «мягкие» пенообразователи в рамках своего класса:

  • синтетические углеводородные общего назначения;
  • синтетические углеводородные целевого назначения:
    • для использования с морской водой;
    • для использования при низких температурах;
    • с повышенной огнетушащей способностью;
    • для тушения пеной высокой кратности.

Затем проверяется пенообразующая способность и огнетушащая эффективность пенообразователя. При этом нормативные показатели подачи пены выбирают по наименее эффективному при тушении пенообразователю.

Фторсодержащие и протеиновые пенообразователи нельзя смешивать с синтетическими углеводородными общего и целевого назначения без снижения их огнетушащей эффективности.

Стабилизация, регенерация и утилизация пенообразователей

Стабилизация - система мероприятий, направленных на сохранение первоначальных пенообразующих и огнетушащих свойств пенообразователей и их растворов, для чего необходимо строго соблюдать технологический регламент при промышленном производстве пенообразователей, начиная с выбора и проверки качества исходного сырья и заканчивая тщательной проверкой норм технических требований, установленных в НТД на пенообразователь; выполнять требования, предъявляемые к чистоте тары при транспортировке пенообразователей (выбор материала тары, отсутствие следов нефтепродуктов).

Регенерация - восстановление первоначальных значений показателей качества пенообразователей, соответствующих нормативно-технической документации. Сохранение эксплуатационных характеристик ряда пенообразователей достигается также путем добавки специальных химических компонентов.

Одним из основных показателей сохраняемости пенообразователей при хранении является величина водородного показателя (рН) и изменение его со временем. Основанием для списания или регенерации пенообразователей является снижение величины показателей ниже установленных норм на 20 %.

Биологически «мягкие» пенообразователи, не подлежащие регенерации, допускается сбрасывать в производственные сточные воды при разбавлении их водой до предельно допустимой концентрации ПАВ, равной 20 мг • л-1 по активному веществу (содержание ПАВ в этих пенообразователях уточняют у завода-изготовителя).

Запрещается сброс производственных сточных вод, содержащих биологически «жесткие» и фторсодержащие пенообразователи, в систему канализации населенных пунктов. Обезвреживание «жестких» и фторсодержащих пенообразователей производится путем сжигания концентрата в специальных печах, имеющихся на химзаводах, либо захоронения на свалке химических отходов.


Возврат к списку